包子的说说 包子的说说 朋友圈

2021-07-01 12:14:00  人气 40029    名人名言  
1、包子口感柔软,鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色。[br]  2、狗不理包子以其味道鲜美而誉满全国,名扬中外。狗不理包子倍受欢迎,关键在于用料精细,制作讲究,在选料、配方、搅拌以至揉面、擀面都有一定的绝招儿,做工上更是有明确的规格标准,特别是包子褶花匀称,每个包子都是18个褶。[br]  3、刚出屉的包子,大小整齐,色白面柔,看上去如薄雾之中的含苞秋菊,爽眼舒心,咬一口,油水汪汪,香而不腻,一直深得大众百姓和各国友人的青睐。[br]  4、现在,我把第一个包子在醋里沾了一下,放到嘴里,“哗”的一声,周围变成了游乐场,我在滑梯上玩,感觉到了活跃的滋味。[br]  5、我又吃了第二个,周围马上变成了大海,我在海中自由地游泳,海里的小鱼在和我玩耍,海豚在与我比赛,须鲸把我背在背上,享受海风的凉爽,这使我感觉到了清凉的滋味。[br]  6、我马上又吃了第三个,现在,我来到了森林、小河中。我走在树林间,体验翠绿的空气;走在小河边,体验大自然的“铃声”。我感受到了自由的滋味。[br]  7、热气腾腾的小笼包刚从锅里出来,散发出诱人的香味,仿佛刚进行了沐浴的洗礼。它嘟起白嫩的小嘴,一个个都在对着我微笑着说:主人快把我吃了吧,趁热呢![br]  8、俺家的包子个大皮薄,闻一闻垂涎三尺,咬一口满嘴生香,爽你到心爽你到肺,就这么一口就让你回味无穷、终身难忘。[br]  9、俗话说“名以食为天”,每个地方都有自己的美味。北京的烤鸭,苏州的豆腐干,城隍庙的五香豆……而我却对我们家乡的小笼包情有独钟。?[br]  10、小笼包的样子定会让你垂延三尺。细胞嫩滑、白而透明的皮儿,仿佛轻轻一碰便会破开。就算十里之外的人也能闻到一阵包子的清香。?[br]  11、小笼包不仅色泽诱人、香气扑鼻,而且干脆爽口、五味调和。吃的时候,也是很讲究的:要先在皮儿上咬一个小洞,然后轻轻一吸,鲜嫩肥油的汁水即刻涌入你的口中,接着,红红的肉馅,鲜美的滋味,细腻润滑的口感,定会让你大饱口福。?[br]  12、小笼包的做法也很简单:先把和好的面放在盆里晾一晾,再把准备好的肉切好,并把它剁碎,接着盛到盘子里,放上姜沫、蒜沫、葱沫、味精和黄酒等适量,然后把它们搅拌均匀,等面晾好后,再重新把面和干,接着,把它切成薄皮包好,再在锅里放些水,把盛满馒头的蒸笼放在水里,等水烧开以后,再烧十分钟,直到馒头以及馅儿彻底熟透了为止,这样,一笼香喷喷的小笼包也就做好了。?[br]  13、小笼包色香味俱全,真是名不虚实啊!因此,我特地编了一首诗歌来赞一赞我们的无锡小笼包:无锡小笼包,色香味俱全。轻轻吸一吸,满嘴乐开花![br]  14、小笼包一个个白生生,皮薄薄的,里面好象有一包汁水在,小笼包小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明壮,晶莹透黄,宝塔顶上一阵阵香气随风四溢,形状也和包子差不多,难怪叫小笼包。[br]  15、我这时肚子正饿得咕咕叫,恨不得将嘴巴变大,把四笼小笼包一口吞下去。于是我就用筷子小心翼翼地夹起小笼包,因为轻咬了一小口,汁水就像千军万马往我嘴里奔跑。[br]  想一个关于包子的句子,五个字。  关于包子的句子,[br]  还要五个字的[br]  那就是,[br]  提起似灯笼[br]  放下像菊花[br]  描写包子的语句  碟子里的小笼包像十二个精神饱满的体形像宝塔形的小士兵,穿着晶莹透黄的服装,站在自己的岗位上,好像是在保卫自己的领地。我一看热气腾腾的小笼馒头,我的口水真的可以说的上“口水流下三千尺,疑是银河落九天”。它的香味让我不停的咂嘴。[br]  朋友给送的包子心里非常感动的说说  谢谢朋友的关怀和帮助。[br]  有这样的朋友相伴是人生的大幸。[br]  知己难得好好珍惜~[br]  蒸包子写一段话  包子,多少吃货为之疯狂!不会蒸包子真是可惜。把包好的包子放在盛有水的蒸笼上,开火,待到水沸腾时,包子的香气啊,扑面而来,吃货的热血,便跟着沸腾了。包子越蒸越香,就像一个个小妖精,不停的勾引你的鼻子,你便忍不住要吃了,口水便流了一地。等待,只能等待……啊!包子蒸好了!掀开蒸笼的盖子,拿起一个包子就吃。啊!真烫。正所谓心急吃不了热豆腐,包子好吃,能怪我什么?[br]  关于包子的诗句  包子,真没有![br]  因为包子是近代食物,古时候不叫包子[br]  叫法不一,如馒头、馍等[br]  馒头的诗:[br]  唐多令[br]  刘辰翁[br]  零露下长洲。云翻海倒流。素娥深、不到西楼。忽觉断潮归去也,饮不尽、一轮秋。城外土馒头。人能饮恨不。古人不见使吾愁,莫有横江孤鹤过,来伴我、醉中游。[br]  咏安仁宰捣蒜[br]  蒋贻恭[br]  安仁县令好诛求,百姓脂膏满面流。半破磁缸成醋酒,死牛肠肚作馒头。帐生岁取餐三顿,乡老盘庚犯五瓯。半醉半醒齐出县,共伤涂炭不胜愁。[br]  下文附上馒头转化为包子的来[br]  《三国志》:“诸葛亮平蛮回至泸水,风浪横起兵不能渡,回报亮。亮问,孟获曰:‘泸水源猖神为祸,国人用七七四十九颗人头并黑牛白羊祭之,自然浪平静境内丰熟。’亮曰,‘我今班师,安可妄杀?吾自有见。’遂命行厨宰牛马和面为剂,塑成假人头,眉目皆具,内以牛羊肉代之,为言‘馒头’奠泸水,岸上孔明祭之。祭罢,云收雾卷,波浪平息,军获渡焉。”[br]  后明人郎瑛《七修类稿》记:“馒头本名蛮头,蛮地以人头祭神,诸葛之征孟获,命以面包肉为人头以祭,谓之‘蛮头’,今讹而为馒头也。”[br]  自诸葛亮以馒头代替人头祭泸水之后,馒头刚开始就成为宴会祭享的陈设之用。晋束晰《饼赋》:“三春之初,阴阳交至,于时宴享,则馒头宜设。”三春之初,冬去春来,万象更新。俗称冬属阴,夏属阳,春初是阴阳交泰之际,祭以馒头,为祷祝一年之风调雨顺。当初馒头都是带肉馅的,而且个儿很大。[br]  晋以后,有一段时间,古人把馒头也称作“饼”。凡以面揉水作剂子,中间有馅的,都叫“饼”。《名义考》:“以面蒸而食者曰‘蒸饼’,又曰‘笼饼’,即今馒头。”《集韵》:“馒头,饼也。”《正字通》:“〔焙换成饣〕〔愉换成饣〕,起面也,发酵使面轻高浮起,炊之为饼。贾公彦以酏食(酏:酒;以酒发酵)为起胶饼,胶即酵也。涪翁说,起胶饼即今之炊饼也。”“韦巨源《食单》有婆罗门轻高面,今俗笼蒸馒头发酵浮起者是也。”[br]  唐以后,馒头的形态变小,有称作“玉柱”、“灌浆”的。《汇苑详注》:“玉柱、灌浆,皆馒头之别称也。”南唐时,又有“字母馒头”。唐人徐坚《初学记》把馒头写作“曼头”,《梦粱录》中,又作“馒〔设换成饣〕”。《集韵》:“〔设换成饣〕音豆,与饾同,饤也”。”“饤”又作“〔月丁〕”,《玉篇》:贮食之义。《玉海》:“唐,少府监御馔,用九盘装垒,名‘九饤食’。今俗燕会,粘果列席前,曰‘看席饤坐’。古称‘饤坐’,谓饤而不食者。按《唐书·李远传》云:‘人目为钉会梨。’今以文词因袭,累积为饾饤。”这就是说,“饤”其实从“钉”来,“饾饤”是指供观觉的看席。韩愈有诗;“或如临食案,肴核纷饤饾。”可见当时馒头是作为供观赏的看席。但“饾饤”指的是点心之类,也就是把馒头列为了点心。[br]  宋时馒头成为大学生的经常食用的点心,所以《武林旧事》中称:“羊肉馒头”、“大学馒头”。岳珂有《馒头》诗:“几年大学饱诸儒,薄枝犹传笋蕨厨。公子彭生红缕肉,将军铁枚白莲肤。芳馨正可资椒实,粗泽何妨比瓠壶。老去牙齿辜大嚼,流诞才合慰馋奴。”[br]  馒头成为食用点心后,就不再是人头形态。因为其中有馅,于是就又称作“包子”。宋人王〔木永〕《燕翼诒谋录》;“仁宗诞日,赐群臣包子。”包子后注曰:“即馒头别名。”猪羊牛肉、鸡鸭鱼鹅、各种蔬菜都可作包子馅。同时仍然叫“馒头”。如《饮膳正要》中介绍的四种馒头,又都可叫包子:“仓馒头(其形如仓囤):羊肉、羊脂、葱、生姜、陈皮各切细,右件,人料物、盐、酱拌和为馅。”“鹿奶肪馒头:麂奶肪、羊屋子各切如指甲片,生姜、陈皮各切细。右件,入料物,盐拌和为馅。”“茄子馒头:羊肉、羊脂、羊尾子、葱、陈皮各切细,嫩茄子去穰。右件,同肉作馅,却入茄子内蒸,下蒜酪、香菜末食之。”(此以茄子作皮,上屉蒸熟。)“剪花馒头:羊肉、羊脂、羊尾子、葱、陈皮各切细。右件,依法入料物,盐、酱拌馅,包馒头。用剪子剪诸般花样,蒸,用胭脂染花。”《正字通》说,馒头开首者,又叫“橐驼脐”。[br]  唐宋后,馒头也有无馅者。《燕翼诒谋灵》:“今俗屑面发酵,或有馅,或无馅,蒸食之者,都谓之馒头。”元无名氏《居家必用事类全集》中,记有当时馒头的发酵方法:“每十分,用白面二斤半。先以酵一盏许,于面内跑(疑是“刨”之误)一小窠,倾入酵汁,就和一块软面,干面覆之,放温暖处。伺泛起,将四边干面加温汤和就,再覆之。又伺泛起,再添干面温水和。冬用热汤和就,不须多揉。再放片时,揉成剂则已。若揉搓,则不肥泛。其剂放软,擀作皮,包馅子。排在无风处,以袱盖。伺面性来,然后入笼床上,蒸熟为度。”[br]  不管有馅无馅,馒头一直担负祭供之用。《居家必用事类全集》中,记有这样多种馒头,并附用处:“平坐小馒头(生馅)、捻尖馒头(生馅)、卧馒头(生馅,春前供)、捺花馒头(熟馅)、寿带龟(熟馅,寿筵供)、龟莲馒头(熟馅,寿筵供)、春〔上尔下虫〕(熟馅,春前供)。荷花馒头(熟馅,夏供)、葵花馒头(喜筵、夏供)、毯漏馒头(卧馒头口用脱子印)。”明李诩的《戒庵老人漫笔》中记:“祭功臣庙,用馒头一藏,五千四十八枚也。江宁、上元二县供面二十担,祭毕送工部匠人作饭。”[br]  至清代,馒头的称谓出现分野:北方谓无馅者为馒头,有馅者为包子,而南方则称有馅者为馒头,无馅者也有称作“大包子”的。《清稗类钞》辨馒头:“馒头,一曰馒首,屑面发酵,蒸熟隆起成圆形者。无馅,食时必以肴佐之。”“南方之所谓馒头者,亦屑面发酵蒸熟,隆起成圆形,然实为包子。包子者,宋已有之。《鹤林玉露》曰:有士人于京师买一妾,自言是蔡大师府包子厨中人。一日,令其作包子,辞以不能,曰:‘妾乃包子厨中缕葱绿者也。’盖其中亦有馅,为各种肉,为菜,为果,味亦咸甜各异,惟以之为点心,不视为常餐之饭。”但《清稗类钞》又把有甜馅者称“馒头”。“山药馒头者,以山药十两去皮,粳米粉二合,白糖十两,同入擂盆研和。以水湿手,捏成馒头之坯,内包以豆沙或枣泥之馅,乃以水湿清洁之布,平铺蒸笼,置馒头于上而蒸之。至馒头无粘气时,则已熟透,即可食。”[br]  清代馒头有名者,扬州的小馒头。《调鼎集》:“作馒头如胡桃大,笼蒸熟用之,每箸可夹一双,亦扬州物也。扬州发酵最佳,手捺之不盈半寸,放松乃高如杯碗。”《随园食单》论“千层馒头”:“杨参戎家制馒头,其白如雪,揭之如有千层,金陵人不能也。其法扬州得半,常州、无锡亦得其半。”[br]  馒头之称谓,今天仍很混乱。如北方之无馅者,有称作“馍”、“卷子”,也有称作“包子”的。南方之有焰者,也有称作“面兜子”、“汤包”的。现时不管什么样的有馅的无馅的馒头,其实都距诸葛亮当初创制的馒头相去过远。馒头的馒字,最早作“〔曼字的又换成方〕”。卢湛《祭法》:“春祠用〔曼字的又换成方〕头。”荀氏《四时列馔传》:“春祠有〔曼字的又换成方〕头饼。”[br]  查唐赵〔磷字换成王字旁〕《因话录》,则有另外的说法:“馒头本是蜀馔(此说,似乎在诸葛亮之前已有馒头),世传以为诸葛亮征南时以肉面像人头而为之。流传作‘馒’字,不知当时音义如何,适以欺瞒同音。孔明与马谡谋征南,有攻心战之说。至伐孟获,熟视营障,七纵而七擒之,岂于事物间有欺瞒之举,特世俗释之如此耳。”[br][getwml=97]
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