经典佛家禅语名言100句_佛家经典禅语语录说说句子_经典语录

2021-11-22 21:01:00  人气 97058    名人名言  
  很多佛家禅语名言都是很有哲理的,值得我们细细体会。以下是好句摘抄小编为你整理的经典佛家禅语名言,欢迎大家阅读。[br]   经典佛家禅语名言【经典篇】[br]   1. 别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。[br]   2. 只要面对现实,你才能超越现实。[br]   3. 不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。[br]   4. 学佛就是在学做人而已。[br]   5. 正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。[br]   6 念妄心才动,即具世间诸苦。如人在荆棘林,不动即刺不伤;妄心不起,恒处寂灭之乐。一念妄心才动,即被诸有刺伤。[br]   7 兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无著。[br]   8 芦花两岸雪,江水一天秋。[br]   9 悟是空 空是悟 无悟无空亦是空 有云 大悲无泪 大笑无声 大悟无言 或曰 不可说 不可说[br]   10 一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。   经典佛家禅语名言【精选篇】[br]   1. 不可说。[br]   2. 一切皆为虚幻。[br]   3. 我不入地狱,谁入地狱。[br]   4. 色即是空,空即是色。[br]   5. 一花一世界,一叶菩提。[br]   6. 前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。[br]   7. 大悲无泪,大悟无言,大笑无声。[br]   8. 苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。[br]   9. 菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。[br]   10. 贪淫致老,瞋恚致病,愚痴致死,除三得道。[br]   11. 所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。[br]   12. 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。[br]   13. 世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。[br]   14. 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。[br]   15. 布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。[br]   16. 剧场里,蠢人开玩笑大喊:着火了!结果上千人拥向门口,挤成一团,很多人被踩死。禅师感叹说:蠢话贻害无穷。[br]   17. 好向枝头采春色,不知春色在篮中。《贞和集》释:喜好在枝头体味春光明媚,其实春光在篮里的茶树叶上。自心即佛无须外求。[br]   18. 布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。[br]   19. 记住家和万事兴,无须终日口不停;爱护家庭如爱己,不妨坦白与忠诚;一点笑容最可爱,家里立时见光明;忍耐任由风雨过守得云开见月明[br]   20. “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。”这是宋朝无门慧开的作品,意即“平常心是道”。   经典佛家禅语名言【热门篇】[br]   1. 大肚能容 容天下难容之事;佛颜长笑 笑世间可笑之人。[br]   2. 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。[br]   3. 世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。[br]   4. 众生诸佛不相侵,山自高兮水自深。万别千差明底事,鹧鸪啼处百花新。[br]   5. 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。[br]   6. 勇于接受别人的批评,正好可以调整自己的缺点。[br]   7. 感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。[br]   8. 凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。[br]   9. 学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。[br]   10. 不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。[br]   11. 别人讲我们不好,不用生气、难过。说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?[br]   12. 如果你自己明明对,别人硬说你不对,你也要向人忏悔,修行就是修这些。你什么事都能忍下来,才会进步。就是明明是你对,你也 要向他人求忏悔,那就是修行了。[br]   13. 当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。[br]   14. 不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。 愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。[br]   15. 来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。 慈悲是你最好的武器。[br]   16. 良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。[br]   17. 有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?[br]   18. 不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。[br]   19. 一切皆为虚幻。[br]   20. 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。[br] [getwml=97]
声明:本文内容来自互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,请联系站长删除。